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viernes, 20 de enero de 2012

MANTECA COLORÀ


INGREDIENTES:
- 700 gr de hìgado de cerdo limpio y partido a trozos
- 750 gr de manteca de cerdo
- 6 dientes de ajos
- 5 hojas de laurel
- 3 clavos de olor
- 1 cucharadita de orègano
- pizca de nuez moscada
- 1 cucharada de pimentòn dulce (yo uso de La Vera)
- sal y pimienta

PREPARACIÒN:
Poner en una fuente el hìgado partido a trocitos, salpimentar y entremeter las hojas de laurel.
En el vaso de la thermomix echar ajos, clavos, orègano y nuez moscada y triturar 5 seg, vel 10.
Echar este preparado de maceraciòn al hìgado, mezclar bien y dejar macerar unas 5 horas.
Pasadas las 5 horas, echar en el vaso dos cucharadas de la manteca y programar 5 minutos, Varoma, vel cuchara, añadir el hìgado macerado y programar 21 minutos, Varoma, vel cuchara.
Bajar el vaso de la base , dejar enfrìar y retirar las hojas de laurel, triturar al gusto (en mi casa gusta con la textura del patè), y lo trituro unos 10 seg a la màxima potencia.
Echar esta mezcla sobre un tupper mediano alargado y aplanar, reservar.
Echar en el vaso la manteca y sal (al gusto) y programar 5 minutos, 100º, vel 1.Agregar la cucharada de pimentòn y programar 1 minuto, 100º, vel 1. Con cuidado echar la manteca derretida sobre el hìgado reservado, se queda en dos capas, dejar cuajar y enfrìar y ...lista para el desayuno con el mollete o con la tostaìta...mmm.

8 comentarios:

  1. Inma...¿Qué es exactamente la manteca colorá? siempre he oído hablar pero ni fijarme... es como un paté?. Besitos guapa.

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  2. Sandra es como un patè sì, porque lo comemos untado en pan tostado o en los molletes y al derretirse con el calorcito queda riquìsima, en fin, q a mì como buena andaluza me encanta!! Un besazo!

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  3. hola, ¿eres de Ecija?, yo hace 30 años que vivo fuera, pero cada vez qeu puedo me acerco, y da un gustito cuando vas bajando la cuesta pa entrar por la avenida....bueno menos nostalgia, lo de la manteca colora con asaura...mi tio, que en paz descanse, fue cocinero en el restaurante "Pirula". y me dijo que la manteca qeu el hacía solo llevaba mucho ajo y sal, y la verdad, la he hecho y queda estupenda con un molletito tostado cerrado sin abrir....un abrazo.

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  4. Sí carlitis, soy y resido en Écija, me alegra encontrarme con un paisano en mi blog...Y sí, anda que no está buenísima nuestra manteca y con un molletito mejor que mejor.
    Lo dicho, encantada.
    Un abrazo!!!

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  5. Hola medio paisana, me encanta tu blog , probare la manteca colora, soy de Estepa

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    Respuestas
    1. Hola abuely gracias por tus palabras, me alegro mucho. Ya me dirás que tal!!! :)

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  6. Hola. Soy Ana y vivo en Don Benito (Badajoz) aquí también se hace esta receta pero nosotros lo llamamos Mollejas. En el resto de la provincia de Badajoz lo llaman Cachuelas. La verdad que están buenísimas. Gracias por la receta. Mi madre siempre las ha hecho de forma tradicional y yo buscaba la receta con Thermomix. Seguro que lo pruebo.

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  7. Provare con la termomix ,

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